五分三D官方-大发5分3D 频道

SaaS领域再出并购案,酷家乐用“模力”炫酷

  进入2020年,遇到“疫情”这个最大的黑天鹅事件,很多企业都表示日子不太好过。但如果之前有一些积累,今天的表现就会大为不同,不但市场发展不受影响,还有逆势飞扬之势。就像致力于家居领域的SaaS软件企业酷家乐,不但没有裁员、降薪的现象,还在斥巨资“买买买”!

  全空间战略部署

  4月28日上午,酷家乐宣布,已完成对建筑地产设计资产管理及三维数据可视化平台“Modelo”的全资收购。未来,Modelo将以独立品牌形式,继续在酷家乐的技术、资金、业务的支持下,为建筑、房产领域的企业客户提供设计营销一体化解决方案。看似只是SaaS领域一个简单的并购案,但是对酷家乐来说,这次并购意义非凡,代表着酷家乐在家装纵深领域又精进了一步。

  ▲酷家乐董事长 黄晓煌

  “过去,大家只把酷家乐定位于是家居装修软件公司,而Modelo服务的都是美国比较大型的建筑公司、建筑设计院,以及国内的一些房地产公司、建筑设计院等等。两家结合后,能更好地满足用户全场景需求。” 酷家乐董事长 黄晓煌,介绍了收购案背后的初衷。

  Modelo虽然是一家创业公司,在2014年成立于北美;但在3D建模方面,却拥有世界领先的技术能力。Modelo提供的产品包括:面向建筑设计端的ModeloDAM设计资产管理平台、为建筑设计专业人士提供的一站式设计资产管理及可视化制作SaaS软件,以及面向建筑地产全流程的M.build三维数据可视化开发者平台。通过诸多产品的组合能力,Modelo主要为数字孪生可视化交互的一站式解决方案。相当于提供了一个“孪生”的云上空间,其中包括:智慧楼宇,智慧园区,IOT可视化管理,智慧商圈等等。此外,还有和房地产营销体系相关的产品,包括搜索平台、远程全景看房、三维沙盘等。目前,Modelo已在欧美和国内的建筑、房地产领域打下坚实的市场基础,服务的客户包括SOM、KPF、 Tesltra、Loreal, 中国平安、仲量联行、中国人寿、富士康、方特等。

  “未来,两家公司会根据不同的业务场景进行对接,形成更细分的区域解决方案。比如,中国本地市场,会根据中国的设计风格进行个性化升级;而在美国,则会采取另外的产品组合方案。总之,双方会通过各产品及解决方案的打通,让用户的使用体验更好。”黄晓煌强调,酷家乐之所以收购Modelo是因为两家公司的基因都大致相同,酷家乐也有国内和国际业务,其国际品牌COOHOM,在全球180个国家都有用户,在大概有20多个国家都有合作客户。并且,在美国、马来西亚、新加坡都有分公司。另外,两家公司领导人的教育背景也非常相似,都具有出国留学并回国创业的经历。

  正所谓“科技远见,生态自由”,今天的酷家乐正在“下一盘大旗”, 在全空间新战略推动下,未来的酷家乐可以为客户提供从设计、实施、营销、装修一条完整链路的“所见即所得”体验。所以,中国SaaS领域到底能不能出现巨头企业?或许,在企业数字化转型时代,一切终会见分晓!

  开启地产数字化新篇章

  在酷家乐收购Modelo暨战略升级新闻发布会上,酷家乐董事长黄晓煌、酷家乐CEO陈航、CTO朱皓,以及Modelo创始人苏奇同时登台,一起切开了代表最强联姻的庆祝蛋糕。仪式完毕,代表着酷家乐正式开启全空间数字化新篇章。

  ▲启动仪式

  黄晓煌表示,此次收购是产业互联网的一次跃迁,通过收购Modelo,酷家乐不仅可以进一步稳固家居数字化生态,而且将以数字化解决方案变革者身份,进入更广阔市场空间。这正是酷家乐和传统SaaS企业的差别。中国传统SaaS最早都是舶来品,仿照美国的Salesforce,但大都以失败告终。而酷家乐属于家装以及建筑设计领域的SaaS,大家的使用习惯都基本统一。虽然,居住习惯会不一样,但是设计师使用的工具或者手段,基本大同小异。

  其实,在酷家乐早期没有做国际版本的时候,就已经拥有很多其他国家的用户。即使有些设计师不懂中文,也会借助翻译软件使用。之后,酷家乐快速上线了英文版,并专门成立了国际事业部,把产品翻译成目前七、八个国家的语言,还专门针对不同国家的应用场景及使用习惯做了一些本地化部署。

  过去,家居装修设计周期非常长,设计团队与工人团队沟通不到位,价格不透明,导致工期延误,而这些痛点背后的最大根源就是数字化水平低。之后,酷家乐以设计为入口,以开放生态为底层逻辑,为家居企业提供了成熟的数字化转型解决方案。这次收购Modelo之后,酷家乐在推动全空间协同、加大云端设计能力方面,将再添砝码。总之,从普通的家居装修,进驻到建筑、房产领域,酷家乐正通过战略层面的转型升级,拥有了全空间、数字化的部署能力。

0
相关文章