五分三D官方-大发5分3D 频道

后疫情阶段,微软Microsoft 365重塑中国经济生态圈

  经过三个多月的紧急抗“疫”,我国疫情防控工作取得了重要成效,总体形势在积极向好。接下来,如何巩固来之不易的抗“疫”成果,加快恢复经济社会秩序,成为“后疫情阶段”的工作重心。

  回望过去,不管是企业还是个人,都在以身作责,为全面抗疫和有效复产复工做出自己的贡献。那么,作为微软最重要的业务单元之一,Microsoft 365在这段时间内都做了哪些工作,未来有哪些新计划?微软全球副总裁、Microsoft 365全球事业部施洋(Jared Spataro)、微软大中华区Microsoft 365产品事业部总经理郑弘亦(Lily Zheng)、微软大中华区Microsoft 365产品事业部高级产品经理李亮,针对抗“疫”前后发生的一些故事,做了详细介绍。

  “云服务需求空前激增,规模巨大,我们一直在不断努力,跟上用户需求。”微软全球副总裁、Microsoft 365全球事业部施洋(Jared Spataro)表示,微软正在加速云上容量的扩充,Azure和Microsoft Teams的使用量都得到了大幅增长,Teams用户数已增长到4400万以上,只是在线会议和通话每天就超过10亿分钟!

  而在中国,已经有近1000万的企业选择了远程办公。为了加大用户拓展力度,微软也有一些策略调整。据微软大中华区Microsoft 365产品事业部总经理郑弘亦(Lily Zheng)透露,微软正在持续研究在远程办公中所涌现出来的大量细分的应用场景,针对客户的新需求,为客户提供更好、更完整的商业解决方案。另外,微软会加大和客户还有合作伙伴的线上沟通力度,打造更多增值服务,形成更具互动性的生态体系。为了提升用户体验,微软还提供了6个月的免费产品体验活动,让更多客户享受到远程办公的便利和低成本效益。

  在微软看来,新的工作、生活和交往方式正在影响着每个人、每个家庭以及不同规模的组织。在这个充满不确定性的阶段,有一件事特别重要,远程办公正在发生着戏剧性的改变,而微软将从五个角度为用户赋能,包括赋能员工、确保远程办公安全、移动化办公的及时响应、远程服务和远程销售以及提高开发人员工作效率。

  “你们关心的,都在这里了”

  “不管是远程办公、在线教育还是政府以及医疗行业,微软始终致力于一线,帮助社会各个领域更好地抗击疫情,把个人以及组织生活带入正轨。” 微软大中华区Microsoft 365产品事业部高级产品经理李亮,用一个具体事例说明了微软的整体服务能力。

  在服务政府客户过程中,微软公共事业部的同事,经常会说的一句话就是“你们关心的,都在这里了”。在抗击疫情的关键时期,这应该是最感动人心的一句话。因为,对于普通人来说,我们每天醒来的第一件事是,看一下手机新闻平台,有多少新增病例、疑似病例,这个病例是否在小区周边。但是,对于政府以及医疗机构来说,他们要考虑和整个社会运转相关的更多事务。比如:除了新增人群或者是疑似人群数据,还会关注累积在不同的数据下面的各个节点单位,以及各个分支部门累计排查的人数,包括高危人员的统计、医疗人员对于物资的相关统计等。同时,会非常关注居民消费的物价指数,包括是否存在肉、蛋、粮、油引发的居民抢购、囤积现象,是否会引起社会性恐慌等等。所以,微软必须要给政府抗疫指挥中心和上级指导单位交付覆盖全场景,并且能够满足实时性要求的解决方案。

  由微软构建的突发公共卫生事件综合指挥平台,能基于地理位置进行实时分析,包括哪个小区发现了确诊或者是疑似病人,通过进一步细化,可以根据病人的位置定位到这个小区的具体位置,病人有多少等等,无论数据点有多细微,在地图上都可以直接显示。借助更领先的信息技术,微软能够把来自不同部门的数据源进行采集、梳理、清洗和模型化,然后统一呈现。为了方便工作人员实时了解疫情动态,很多政府部门还把这个指挥平台放在大楼一进门的第一块大屏上。

  化繁为简,一键触达所有工作流程

  在与一线人员的不断沟通过程中,微软发现有很多重复性的工作,其实可以借助信息技术手段规避。工作人员每天要花大量的时间去采集、梳理数据,如何减轻工作量,让一线的工作人员每天哪怕是多睡30分钟,也是非常有意义的一件事。

  在微软Microsoft 365,用户只需要安装几个简单的组件,做一些简单的配置工作,就可以触达所有的工作流程,不需要写任何一行代码。比如:用户可以用Forms去采集数据,后台的工作流程可以自动驱动消息送达,不管是手机或者邮件通知,都可以自定义流程。

  还有Teams,也不只是一个简单的协作平台,而是一个能满足行业个性化需求的综合管理平台。以教育场景为例,如果你在用Teams Education,就可以根据自身需求创建一个课堂、一个公共的学习社区、一个满足教职员工管理的在线组织。创建以后,就可以根据教学情况,按照不同的科目去做具体划分,包括可以按照教学周或者是教学月创建不同领域内容的划分,并且可以设置为私密空间,为特定人群设置访问权限。如果你把所有同学都加进来,就可以看到大家的文件和笔记分享,也可以按照课堂功能去开展整个教学计划。如果你认为内嵌的能力还不够,可以在Teams Store里选择各种各样和教学相关的一些国内、外应用,将它们直接添加到对应的区域就可以。学生也可以轻轻一点,就能实现数据同步,把老师分享的课件同步在自己的电脑。总结而言,微软提供的在线教育解决方案,不只是让学生简简单单地只是看直播,而是涉及上课前、上课中以及上课后的全过程管理,通过技术了解学生是否把课堂内容完全消化,如何进一步帮助学生提高学习成绩。

  “与Windows类似,我们把Teams视为最重要的平台级产品。” Microsoft 365全球事业部施洋(Jared Spataro)强调,Teams是一个用户体验平台,可以把不同的用户组成一个团队,在团队中把不同的资源、技术、产品集成在一起,整合成一个解决方案。

  例如,在教育教学过程中,不管是上课还是做研究,不仅需要视频会议、语音会议或者是文件传输,还需要整合工作流程。微软通过Azure或Power Platform来做一个集成,实现一个更能提高效率的解决方案。

  把经济带回正轨,打造远程安全协作“常态

  另外,从复产复工的角度来看,Microsoft 365也遇到了前所未有的新机遇,因为疫情已经把企业办公带入一种“远程安全协作的新常态”。

  比如:在很多大厦和楼宇里,很多企业都会用到基于红外的温度监测仪,企业通过不同图层的数据信号,在电脑里进行监控、记录和分析。微软Microsoft 365可以和Azure IoT进行数据整合,再通过Teams把消息推送到管理者的手机上,或者发送给大厦的疫情防控的部门。系统后台会有一个仪表板,来实时监测整个事件的动态和趋势。

  在企业办公过程中,视频会议也是重要的应用工具之一,微软Microsoft 365能帮助很多企业召开员工大会。借助Stream,视频里面的内容可以清晰地以字幕的形式呈现。当企业开完一个会,分享完一段演讲后,后台的AI功能会自动调用,把整个视频里面的内容生成字幕。如果用户只关注视频中的一部分内容,比如:只关注跟医疗行业相关的内容,系统能告诉你,在视频的哪些地方,提到了跟医疗行业相关的内容。还可以在视频的某一时间段加入调查问卷,了解员工对于培训的真实需求。微软Teams有一个新功能,通过AI功能的融入,可以帮助用户在白板上进行书写、识别白板上的内容,同时把白板上的内容转换成计算机可以识别的内容存档下来。当它识别完成以后,如果这个人再走到白板面前,他的身体、背影不会挡住白板上的内容,而会变成白板上的一个图层。

  总之,无论是政府、医疗、教育这种核心的抗疫领域,还是跟普通老百姓相关的日常生活和工作领域,Microsoft 365的落地案例已无处不在。微软正在通过世界领先的技术力量,帮助中国企业在抗击疫情以及复产复工的关键节点,改变以前不太顺畅或者不太完整的体验,进而填平信息鸿沟。在微软看来,打造远程协作能力,一直是一个“常态”,而非“新常态”!

0
相关文章