五分三D官方-大发5分3D 频道

致力于云数据全生命周期管理,Veeam“有备而来,向云而生”!

  十年前,我们还不知道五分三D官方-大发5分3D为何物。但是今天,业务数据上云或者实现虚拟化已是常态,无论是结构化数据还是非结构化数据,用户对于数据的可用性关注度越来越高。尤其是,企业进入数字化转型阶段后,数据已形成数字资产,对于企业业务发展发挥的价值越来越大。如何通过数据管理软件满足业务的实时性、智能化要求?如何盘活数据资产,把备份数据更多地用于创新性研究?这是以Veeam为首的数据保护公司走向时代前沿的最根本原因,用户需求撬动了新一轮的市场增长。

  Veeam是怎样一家公司?

  Veeam成立于2006年,总部位于瑞士,目前已是云数据管理解决方案的领导者。2020年1月9日,美国私人投资公司Insight Partners宣布,以50亿美金收购了Veeam。Veeam在欧洲和美国拥有成熟的市场,为全球 150 多个国家的数百万客户服务,业务遍布洛杉矶(总部)、芝加哥、贝尔格勒及拉巴斯等。Veeam中国市场业务,从2015年开始拓展,目前主要由Veeam中国区总经理张弘带队。这几年,Veeam中国市场成绩斐然,已经相当于欧美市场5、6年前的水平。

  ▲ 张弘 (Macro Zhang),Veeam中国区总经理

  在张弘看来,Veeam中国市场能够弯道超车,得益于几个重要因素:

  第一,Veeam全球把中国作为六大核心增长引擎市场之一。尤其在全球经济环境不稳定的前提下,还有企业愿意在中国市场投人、投钱、投物,更是难得。

  第二,Veeam在全球的成功经验被快速复制到中国,提升了市场的发展速度。在过去十多年的发展过程中,国外的很多创新方法已经转化为Veeam的核心竞争力,很多优势资源在中国市场也同样适用,比如用户高度依赖的虚拟环境,在中国也同样存在,市场没有发生根本性的变化,很多解决方案可以直接拿来使用。

  第三,Veeam是一个创新、开放型公司,有很多灵活的本地化执行策略,可以根据中国市场的特点,适当地进行调整和优化,满足中国用户的个性化需求。

  所以,无论是从市场的成熟度、 Veeam全球的准备程度,还是与中国市场的匹配程度来看,都已具备了“天时地利人和”的必要条件,这才导致Veeam的发展高于预期。据了解,Veeam 2019年第三季度在中国市场的营收较去年同期增长了41%,过去三年的复合年均增长率(CAGR)高达66%。

  什么是云数据管理?

  在Veeam获得获得高速增长的背后,有一个理念特别重要,那就是“有备而来,向云而生”,如何理解这一概念?其实和公司从虚拟化向云时代转型有关!

  在虚拟化时代,Veeam以Backup和Replication为核心。在云时代,会基于以往产品进行更深层次的延伸。因为云带来了几个重要变化,那就是企业的工作负载不仅局限于虚拟化环境,还有可能是物理机和云上,如何增强工作负载在不同介质之间的移动性,是企业必须要解决的问题。这也是Veeam VBR重点强调的特色,让备份的工作负载在不同的环境中能无缝、自由地迁移。

  另外,Veeam在过去虚拟化环境里做了很多可视化的工作,因为可视化是资源重新分配,或者进行数据优化、挖掘和分析的基础;一旦上升到云层面,企业会面对Azure、 AWS等多云管理问题,如何增强多云层面的可视化?Veeam和AWS、Azure等五分三D官方-大发5分3D大厂进行了接口层面的整合,可以把原来在虚拟化时代里积累的技术直接应用于云环境,实现无缝集成。正是因为Veeam具备先天的整合能力,很多企业把它当成从虚拟环境向云迁移的重要平台。

  张弘认为:“无论是原来的虚拟化时代,还是未来的云时代,用户对于数据的备份和可用性需求没有发生任何改变。但是,相比传统虚拟环境,用户对于云管理的要求越来越多,希望让备份数据价值最大化,这让一些数据保护企业从中受益,也让Veeam找到了属于自己的市场拓展空间。”

  所以,Veeam致力于云数据全生命周期管理,也就不难理解。云数据管理是一个相对宽泛的概念,我们没有办法准确定义云数据管理到底占了多大比重,但实际上100%都是云数据管理范畴。从迁云到管云,在到满足企业的合规性要求,Veeam都能提供一整套解决方案。

  在云数据管理整个过程中,很多人都有一个误解,认为企业上云后,数据就100%安全了,但其实从大量的云数据丢失事件来看,从99.9%到99.999%,这中间还是有一定的宕机概率,如何确保数据100%安全,需要一个云时代的责任共担模型。Veeam能帮助用户实现最快、最小的RTO和RPO。RTO解决的是业务不能停的问题;RPO解决的是数据不能丢的问题。在给用户提供服务之前,Veeam会跟用户约定好,根据业务不同等级和要求确定RTO和RPO的时间,并且保证在承诺范围之内一定做到。这也是很多企业为什么在买了AWS、Azure之后为什么还要购买Veeam数据管理软件的根本原因,很大程度上也是因为这个责任共担模型决定的结果,毕竟云的可用性和安全性是企业上云的第一要务。

  此外,从合规性的角度来说,数据不止要备份在云端,在本地也要有一份,进行归档。如何安全地上云、下云?如何让哑数据变成活数据?云数据管理会存在明显优势,Veeam有相关的数据实验室,让数据变得更有活力。就像搬家一样,用户从一个空间把家具放到另外一个空间;但在盒子没打开之前,并不知道家居是否损坏,是否能用。Veeam的价值是,不仅帮助用户“搬家”,还要告诉用户所有的“家具”都完好无损,并且能用。

  有哪些应用场景?

  目前,Veeam在金融、医疗和工业互联网等领域已经有1000多家中国用户,而且复购率非常高,达到了35%。其中,14%的项目信息来自于用户之间的口口相传和推荐,是自发产生的需求。那么,这些用户为什么会选择Veeam?主要基于哪些出发点进行数据层面的保护?Veeam的解决方案主要适用于哪些应用场景?

  张弘通过三个维度进行了解读:

  第一,基础性的业务的应用,Veeam可实现基础架构层面进行数据保护。在这一层面,Veeam的特点是恢复快,有效地降低了RTO的时间,这让用户非常满意。用户可以很迅速地将业务在虚拟化环境下恢复,减少宕机带来的损失。这种场景无论是在金融、制造业还是医疗领域,他们的属性都相同。

  第二,创新型的应用。Veeam有一个数据实验室,可以创造出一个和生产环境一模一样,并且在完全隔离的类似沙盒的环境里面做很多事情。以金融行业为例,金融类企业最头疼的问题就是打补丁,尤其给生产系统打补丁,是一个非常危险的操作,但是如果有一个和生产环境完全一模一样的系统,企业在这一个层面做一些打补丁的操作,打完补丁后再看看是否出现了什么问题;如果没有问题,就利用Veeam一个非常快速的恢复功能,即可迅速地把实验室的环境转到生产环境里。甚至还可以利用这个场景做一些类似“靶场”的安全性测试,检查系统的健壮度以及反病毒能力。

  同样,这些创新性应用也适用于医疗行业,可以帮助医院创造一个勒索病毒无法识别的数据环境。等于是Veeam把由原来传统的IaaS范畴的数据保护,上升到一个类似PaaS的能力,让原来的数据更有生命力。同时这种能力不仅提供给用户,也提供给第三方合作伙伴。

  第三,Veeam也在做数据分析应用。比如:用户原来看到的只是一个时间序列的数据范畴,但是有了备份,可以看到整个数据变化的趋势,再结合一些AI技术做智能化的数据分析。这是Veeam数据管理最重要的战略之一,那就是让数据管理更自组织、更加自动化地运行所有工作负载。

  总体来看,Veeam以产品的简单、易操作、可靠性、可用性和灵活度等特性,赢得用户的一致追捧。 未来,随着企业上云步伐的加快,对于云数据全生命周求管理的需求会更强烈,云管理技术也真正迎来规模化发展阶段。目前一些传统的企业只是在局部上做创新,会在一些小的应用场景中使用云数据管理技术。但是,张弘相信:星星之火可以燎原,很多时候,这种边缘性创新,经过一定时间的孕育,会走向全盘化态势。

  所谓“有备而来,向云而生”,Veeam因容灾、备份起家,也因云而走向更宽广的时代舞台!

0
相关文章